Como a gastronomia nórdica me surpreendeu e conquistou | Hur nordisk gastronomi förvånade och erövrade mig
A gastronomia sueca - ou nórdica, de uma forma geral - não é nem de longe nem de perto tão conhecida como a francesa, italiana, japonesa, etc etc. Desconheço a existência de restaurantes de comida nórdica fora dos países nórdicos (vamos ignorar o IKEA, sim?!) logo antes de vir para a Suécia não tinha nenhuma ideia do que me esperaria.
Mas desde que chegamos cá temos tido algumas das experiências gastronómicas mais memoráveis de sempre, quer pela qualidade da comida, quer pela qualidade do serviço, quer pelo design/ambiente dos espaços.
A new nordic cuisine é um movimento culinário iniciado nos inícios dos anos 2000, e que tem como base de inspiração um manifesto escrito pelo ativista alimentar/empresário Claus Meyer e uma série de chefs dos países nórdicos. Neste manifesto é promovida a produção local, natural e da época: "pureza, simplicidade e frescura". Passados quase dois anos pela Suécia, deixo aqui o meu top de restaurantes nórdicos, ao momento:
Matateljen (Stockholm)
Uma jóia nos subúrbios de Estocolmo.
Na lista para visitar brevemente estão:
Høst (Copenhaga, DK)Norrlyst (Copenhaga, DK)
Kockeriet (Malmö)
Lyran (Malmö)
Vollmers (Malmö)
Smörtaxen (Landskrona)
Horte Brygga (Skivarp)
Lyran (Malmö)
Vollmers (Malmö)
Smörtaxen (Landskrona)
Horte Brygga (Skivarp)
Comentários
Enviar um comentário