O nosso Natal por Estocolmo | Vår Jul i Stockholm
Apaixonei-me de novo por Estocolmo por altura do Natal. A decisão de passar cá a época foi facilitada por toda a magia natalícia que se vive na cidade - já não me lembrava de "sentir" tanto esta época e sem dúvida não há NADA como um Natal frio passado no hemisfério norte e bem ao norte:
- a neve antecipada: é MUITO raro nevar em inícios de Dezembro mas este ano aconteceu, e dadas as temperaturas baixas (-10C a -17C) manteve-se um manto branco pela cidade durante uns dias largos; ainda é expectável alguma neve (mas pouquinha!) nas próximas horas (update: está a nevar precisamente agora <3)
- as mesas de Natal: experimentamos a mesa tradicional sueca do Den Gyldene Freden (adorei o ambiente, a comida, a companhia e o chef que nos explicou todos os detalhes acerca da nossa primeira experiência "mesa de Natal"), a mesa de influência italiana no Trattorian e a mesa de influência asiática no Berns Asiatiska, provavelmente o restaurante mais bonito onde já estivemos - e com comida igualmente deliciosa!
- os concertos: fomos ao tradicional concerto de Natal em Berwaldhallen e a uma das sessões Candlelight (mais do que o repertório, foi o ambiente que nos conquistou: uma das salas maravilhosas da maravilhosa Câmara Municipal de Estocolmo, onde o palco estava "coberto" de velas)
- as luzes: sendo as minhas favoritas os alces em Nybroplan e os veados reais em Brunkebergs Torg
- os mercados de Natal
- a decoração das casas, dos restaurantes, das ruas, etc
Amanhã vamos começar o nosso dia 24 com um passeio por Skansen (museu ao ar livre) onde vamos visitar as renas, entre outros animais-fofos, seguido de um almoço sueco leve.
A tarde vai ser passada a cozinhar, tal como já é tradição (é do que sinto mais falta, passar a tarde a cozinhar com a minha mãe enquanto relembramos estes momentos vividos com a minha avó ainda presente - ela comandava e nós fazíamos): o arroz doce e as rabanadas com xarope de vinho do Porto (aqui não há pão cacete mas vou-me arranjar com outro tipo de pão). Hoje já me aventurei e fiz uns "caramelos" tradicionais suecos feitos com natas, xarope de açúcar e açafrão, e cobertos com avelãs aos pedacinhos.
O nosso jantar vai ser o tradicional bacalhau cozido com todos, trazido pelos nossos queridos amigos - não me dediquei o suficiente a encontrar bacalhau salgado por aqui - e que também nos trouxeram alheiras que vão ser o nosso almoço de dia 25, juntamente com o farrapo-velho.
Temos vinho português e julmust (o refrigerante sueco que "sabe a Natal"), nozes/avelãs/figos secos, queijos variados incluindo uma-espécie-de-Queijo-da-Serra-só-que-espanhol - é queijo de ovelha amanteigado e recebeu o prémio Super Gold nos World Cheese Awards 18/19 e foi a coisa mais parecida que consegui encontrar, perdoem-me! E também não faltam os Ferrero Rocher, que não foram super fáceis de encontrar.
Cá em casa não há árvore de Natal mas não faltam luzes e luzinhas e velas e velinhas - e quando espreitamos pelas janelas vemos mil luzinhas mais! Vamos ter uma playlist de músicas de Natal a tocar e o cheirinho do glögg vai inundar a casa. Ah, e também não vai faltar o quackar do Pato Donald :)
Feliz Natal amigos, já tinha saudades de lêr as vossas aventuras. Beijinho *Ni
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