Tradições de Natal pela Dinamarca | Danske Juletraditioner

Existe uma piada generalizada na Suécia acerca dos habitantes de Skåne (província cuja capital é Malmö, onde vivemos atualmente) serem mais dinamarqueses que suecos - isto por causa da proximidade geográfica à Dinamarca e pelo facto de só em 1720 se ter assinado um tratado de paz entre a Suécia e a Dinamarca (o último desde então), que declarava que Skåne era uma província sueca.

Sendo assim, e dada a minha 'costela' dinamarquesa (ahah) resolvi escrever um pouco acerca das tradições de Natal pela Dinamarca (Natal pela Suécia aquiaqui e aqui):

Jul é Natal em dinamarquês - antes do Cristianismo o Jól era celebrado pelos dinamarqueses e escandinavos na lua cheia mais fria do ano.

24/25/26 de Dezembro são dias em que realmente as coisas param para o Natal ser devidamente festejado com a família e amigos. O Natal é celebrado na noite de 24 de Dezembro com um jantar tradicional, cantigas e danças à volta da árvore de Natal, e abertura das prendas. No dia de Natal e no dia 26 (que também é feriado) os dinamarqueses visitam a restante família e amigos com os quais não estiveram na véspera de Natal.

O jantar de Natal consiste em pato e/ou porco e/ou ganso assado, com batatas (cozidas e/ou assadas), couve roxa caramelizada e um molho tradicional. A sobremesa mais tradicional é uma espécie de arroz-doce - um pudim frio de arroz com baunilha e lascas de amêndoa, com molho quente de bagas por cima. Tradicionalmente esta sobremesa é feita no dia anterior ou no próprio dia para evitar que os elfos a comam! A verdadeira tradição inclui algumas amêndoas inteiras 'escondidas' no arroz-doce (tipo a 'fava') e a quem calharem estas amêndoas são dados prémios - e não se pode parar de comer o arroz-doce até alguém encontrar a primeira amêndoa!! (a piada é quem encontrar a amêndoa não dizer nada a ninguém e toda a gente continuar a comer até rebentar). Outras sobremesas incluem umas bolinhas de massa frita (sonhos??) que se mergulham depois em compota e açúcar em pó, massapão em diversas formas e feitios, e as omnipresentes bolachinhas de gengibre.

Os dinamarqueses têm a fama de beber bastante e aguentar bastante bem. No Natal não pode faltar o glögg - vinho quente com especiarias, amêndoas e passas, a cerveja (existe inclusivé uma cerveja típica de Natal que só é vendida 10 semanas por ano e que é a quarta cerveja mais vendida da Carlsberg - repito, 10 semanas no ano e a quarta mais vendida) e o mais-que-tradicional aquavit (uma aguardente aqui dos nortes); no fim da refeição é costume terminar com vinho do Porto :) 

A decoração de Natal é minimalista, inspirada na natureza e com uma palete de cores simples: muitas velas, e muita decoração em tons de pinho, branco, vermelho, verde e dourado. 

Em fins de Novembro começam a ser celebradas as "mesas de Natal" (Julefrokost) - almoços bem longos em volta de uma mesa farta. Não pode faltar nem o arenque nem o salmão, muito pão escuro, manteiga e remoulade (um molho feito a partir de maionese a que se adiciona mostarda, pickles, anchovas e outros condimentos); almôndegas, pato ou porco, acompanhados de couve roxa, batatas cozidas e um molho tradicional; o tal arroz-doce (ris a l'amande) e bolachinhas de gengibre - tudo regado a cerveja e aquavit.

Nas semanas que antecedem o Natal começam a surgir os mais-que-famosos mercados de Natal por Copenhaga, sendo quatro deles o mercado de Natal nos jardins do Tivoli, o mercado de Natal de Nyhavn, o mercado de Natal da Praça Højbro e o mercado de Natal de Kongens Nytorv. Muitas luzinhas, prendas artesanais, pistas de gelo, doces da época, o aroma a vinho quente e especiarias, e músicas de Natal.

Comentários

Mensagens populares