Comida de fika | Fika mat
Com a chegada do Outono - sim, já cá chegou com toda a força - nada melhor para aquecer corpo&alma, do que um/vários fika. Durante a pausa para o café (fika) não faltam doces-opções-doces para acompanhar o café. Deixo-vos aqui algumas das sugestões suecas mais populares:
Kanelbullar: Provavelmente o bolo sueco mais conhecido, o bolo de canela! Trata-se de uma massa enrolada em forma de caracol ou roseta ou nó, com canela e açúcar.
Kardemummabullar: Muito parecido com o bolo de canela, mas "temperado" com cardamomo. Eu gosto muito mas para quem não aprecia cardamomo vai saber a perfume...
Semla: Antigamente as semlas eram comidas apenas nos dias anteriores ao início da Quaresma (principalmente durante a terça-feira gorda) - hoje em dia já se conseguem encontrar semlas quase durante o ano todo em determinados sítios. Trata-se de um bolo que é cortado em duas partes, recheado com pasta de amêndoa e natas batidas frescas (a "tampa" é usada para ajudar a comer as natas batidas). Bom-muito-bom.
Prinsesstårta: O bolo Princesa é um dos bolos suecos mais populares desde que surgiu ali pelos 1920s. Camadas de pão de ló, compota de framboesa, natas batidas e creme de baunilha, tudo coberto de massapão verde (e enfeitado com uma rosa de massapão). Este bolo é bastante comum nos aniversários e até em casamentos.
Jordgubbstårta: Bolo essencial do verão sueco. Camadas de pão de ló, creme de baunilha e compota de morango, tudo coberto com natas batidas e morangos frescos.
Chokladboll: Uma bola de chocolate sensivelmente do tamanho de uma bola de golf, feita de aveia, açúcar e cacau, e coberta com coco ralado.
Kladdkaka: É um bolo de chocolate bastante decadente, coberto com açúcar em pó e framboesas.
Lussebullar: A época natalícia é caracterizada por muita doçaria com açafrão. Estes bolos amarelos em forma de S são omnipresente durante o Natal.
Bröd med ost: Esta não é uma sugestão doce, mas caso alguém prefira algo salgado a doce, aqui fica - uma fatia de (um bom) pão barrado com manteiga, com uma fatia de queijo e duas rodelas de pepino. Simples e delicioso.
Comentários
Enviar um comentário