A pausa para o café (que é muito mais do que apenas a pausa para o café) | Fika


À primeira vista fika pode parecer ser simplesmente uma pausa para o café MAS, para qualquer sueco, fika é muito mais do que isso. Fika é uma parte fundamental da vida social: conversa-fiada acompanhada de café e algo doce, tradicionalmente um bun de canela ou de cardamomo, ou de açafrão (por altura do Natal), ou semlas (por altura do Carnaval).

Fika é supostamente a inversão de "kaffi", a palavra para café no século XIX. O café foi banido da Suécia por cinco vezes, entre 1756 e 1817 por receios que tivesse efeitos negativos na saúde, mas algumas pessoas continuaram a encontrar-se para consumir café em segredo, daí a palavra-código "fika". A Suécia, juntamente com os restantes países nórdicos, é dos mais maiores consumidores de café per capita do mundo, com uma média de 8,2kg de café por pessoa/ano.

Mais:
  • Fika é um nome e um verbo.
  • Segundo os "puristas" a hora do fika é a partir das 15:00.
  • Eu tenho um fika virtual com a minha equipa todas as quintas-feiras às 15:00.
  • Cálculos dizem que os suecos passam, em média, 9,5 dias por ano em fika.
  • Há uma categoria de pão no supermercado chamada fikabröd, qualquer coisa como "pão para fika", que abrange a categoria de pães doces, buns e bolos.
  • Sugestões de locais para fika em Estocolmo: Fabrique, Il Caffè, Pom & Flora, Café Pascal e Vete-Katten são excelentes opções apreciar esta doce tradição sueca.
  • Sugestões de locais para fika em Malmö: Atrium, Slottsträdgårdens Kafé, Pâtisserie David, Noir Kaffekultur e Lilla Kafferosteriet.
  • Enquanto nós em Portugal consumimos café na sua maioria na forma de "espresso" (e algumas versões de café com leite), na Suécia o café é consumido maioritariamente na forma de "café passado" ou seja, o café é feito derramando água quente nos grãos de café moídos e permitindo a fermentação - existem vários métodos para fazer isso, incluindo o uso de um filtro, uma cafeteira ou uma french press.

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