Por Tallinn | Tallinna ümbruses

A duas horas de ferry de Helsínquia - viagem encantadora com muito gelo à mistura (não estava à espera e foi uma excelente surpresa) - uma ida a Tallinn tinha de acontecer.

À chegada ao porto de Tallinn lemos uma mensagem que nos diz que a capital da Estónia representa apenas 0,3% do país. Obviamente. Mas apenas com algumas horas para aproveitar, o foco teve de ser Tallinn, e apenas a Cidade Velha, conhecida como uma das cidades medievais mais bem preservadas da Europa (a melhor preservada do norte da Europa), e património da UNESCO.

Tivemos muita sorte e apanhamos um dia lindo de sol e com frio qb (-3C, por aí). Reservada já estava uma tour guiada: era só eu e o Tiago mais outra turista de Hong-Kong. A visita durou cerca de 3h, durante as quais ficamos a conhecer alguns dos segredos mais bem guardados desta cidade medieval. É praticamente uma viagem no tempo até aos séculos XIV e XV, naquela que ainda preserva todo o encanto de um dos principais centros da Liga Hanseática (uma aliança de cidades mercantis do Mar do Norte e do Mar Báltico). 

O ponto alto da tour para mim foi a visita à igreja ortodoxa russa. Cerca de 30% dos habitantes de Tallinn são de origem russa/russos, incluindo o nosso guia, Roman. Foi a minha primeira vez no interior de uma igreja ortodoxa russa e tivemos a sorte de entrar durante a missa. Particularidades: há muito poucos bancos disponíveis - praticamente toda a gente reza de pé; havia dois padres em vestes lindíssimas que iam trocando entre si e entravam/saiam do altar de tempos a tempos; enquanto os católicos se benzem cima-baixo-esquerda-direita, os ortodoxos russos benzem-se cima-baixo-direita-esquerda, e benzem-se 3 vezes seguidas de cada vez.

Para almoçar recomendo muito o Restaurant Rataskaevu 16, comida tradicional estona com um toque moderno, num sítio lindíssimo. Se preferirem uma opção mais turística mas que vos leve a outros tempos, sugiro o Restoran Olde Hansa, que tem uma experiência medieval com menu a condizer. Outros restaurantes muito recomendados: Peet Ruut, Rado Restoran e Lee Restoran.

Facto curioso: no ferry de regresso MUITA gente levava consigo caixas e caixas de cerveja. Imagino que tenha a ver com a diferença de preços praticados pela Finlândia - o Tiago, por exemplo, chegou a pagar 8,30€ por uma cerveja de 440 ml… (e vimos a mesma cerveja ainda mais cara noutro sítio).


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