O Portugal do frango | Chicken Portugal


Tal como a massa e a pizza está para os italianos, tal como o croissant e o crepe está para os franceses, tal como a cerveja e o schnitzel está para os alemães, o frango e o molho piri-piri está para os portugueses - aqui na Austrália, entenda-se!

Não é o bacalhau, nem a vitela, nem o leitão, nem o cozido à portuguesa, nem o arroz de marisco, nem a doçaria conventual; é sim o frango de churrasco a nossa bandeira culinária.

É bastante frequente encontrar em determinados menús, o famosíssimo "portuguese chicken peri-peri" (frango português com piri-piri), e falha-me um batimento cardíaco sempre que vejo "portuguese chicken burguer" - hambúrguer português de frango. Desde quando?? Desde quando é que um hambúrguer de frango se tornou prato nacional??

Percebem agora a "piada" no nome do restaurante português onde fomos em Sydney?! "Frango". Não é que o nosso frango seja mau! Pelo contrário, é maravilhoso!! Mas sermos conhecidos apenas pelo frango?! (Estou a ser injusta - também somos conhecidos por uma versão mais-ou-menos de pastéis de nata... - tirando os maravilhosos pastéis de nata da D. Paula d'O Tuga!)

Acho que a "culpa" é da cadeia Nando's - é sul africana mas o fundador tinha ascendência portuguesa, cuja especialidade é frango no churrasco; e também da cadeia Oporto - australiana mas cujo fundador também tinha alguma relação com Portugal, cuja especialidade são os hambúrgueres de frango ao "estilo português".

No dia 10 de Junho vai ser celebrado o dia de Portugal no Queen Victoria Market aqui em Melbourne. Estou a contar os dias!!! Espero ver algum frango - afinal cozinhamos frango, e bem! - mas espero que isso seja apenas a ponta do iceberg da nossa gastronomia maravilhosa!

Comentários

Mensagens populares